NOMBRE
COMERCIAL:
lUvas
frescas, grapes, uva de mesa, table grape.
NOMBRE
CIENTÍFICO:
lVitis
Vinifera.
ORIGEN:
· l Cáucaso.
PARTIDA ARANCELARIA:
l 0806.10.00.00
DESCRIPCION
ARANCELARIA:
· l
Uvas frescas.
PROPIEDADES NUTRITIVAS:
Las
uvas, ya sea en cualquiera de sus diversidades, poseen diversos nutrientes;
entre ellos destacan la fructosa y glucosa, vitamina B6 y ácido fólico. Debido
a su alto nivel de azúcar, es una de las frutas con mayor cantidad de calorías.
Además, especialmente en las uvas negras, el potasio es el mineral más
abundante; mientras que las uvas blancas poseen mayor cantidad de magnesio y
calcio.
Las
uvas poseen diversas sustancias cuyas propiedades pueden resultar beneficiosas
para la salud; ellos son, antocianos, flavonoides y taninos. Dichas sustancias
son las encargadas de aportar a la fruta el color, aroma y textura;
característica de la misma.
Gráfico
1.1: VALOR NUTRICIONAL DE LAS UVAS.
CLASES:
Clases
a nivel mundial:
- Para
mesa
-
Para vinos
-
Para pasas
-
Para jugos
Clases
a nivel nacional:
- - Para mesa
- - Para vinos y pisco
- - Para pasas
ESPECIES
Y VARIEDADES:
Para
mesa:
-
Blancas
sin semilla: Superior seedless, Thompson seedless
-
Coloreadas sin semilla: Flame seedless , black
seedless y Ruby
-
Seedless
-
Coloreadas
con semilla: Red Globe
-
Blancas
con semilla: Palestina y Italia
Para vinificación:
-
Para
vinos tintos y rosados : Quebranta, Malbeck , Ruby Cabernet, Carignan y Sauvignon
-
Para
vinos blancos: Sauvignon Blanc, Pinot
blanco , Albilla y Torontel
-
Para
Pisco : Quebranta, Italia , Moscatel , Negra corriente , Albilla
Para
pasas:
-
Italia
y Thompson seedless
GRÁFICO
1.2 : VARIEDADES DE UVAS
ZONAS
DE PRODUCCIÓN:
·
Ica, La Libertad y Lima.
PRESENTACION:
·
Se presentan tradicionalmente en cajas
de cartón corrugado o de espuma de polietileno de 5 y 8 kg según el mercado.
USOS
Y APLICACIONES:
·
Los racimos que se comercializan se
ajustan a normas de calidad que determinan el peso y el tamaño medio de los
frutos que tendrán un diámetro medio de 1,6 cm. y un peso de entre 200 y 350
gr.
·
Se consume principalmente en forma
fresca o combinada con otras frutas. Se emplea para la preparación de
confituras, postres, cocktails, vinos. Contiene potasio, útil por su acción
diurética, además de calcio, aminoácidos, entre otros componentes.
·
Se le atribuyen propiedades diuréticas y
hepáticas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario